Il baccalà: tutti gli aneddoti e le ricette romane

Il baccalà: tutti gli aneddoti e le ricette romane
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Sabato 18 Aprile 2015, 16:25 - Ultimo aggiornamento: 21 Aprile, 17:07
Baccalà al guazzetto, alla romana, in agrodolce, al forno con uvetta e pinoli, fritto nella pastella. L'elenco delle ricette con protagonista il baccalà potrebbe essere molto più lungo, ci siamo limitati ad elencarvi quelle più frequenti a Roma e nel Lazio. Non è un caso che appunto che l'Italia sia il secondo consumatore mondiale del merluzzo sotto sale (comunemente chiamato baccalà). Ma come ha fatto un pesce che non è propriamente del Mediterraneo - quello che mangiamo noi arriva molto spesso dai mari del Nord Europa - a diventare protagonista delle nostre tavole? Semplice: è economico, versatile e la salatura ne mantiene inalterate le caretteristiche prelibate. Michele Ruschioni, giornalista e direttore di Braciamiancora.com, ci racconto qualche simpatico aneddoto su questo pesce solo apparentemente "povero".
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