Cucinare, divertirsi e gustare: scuola al Wrenkh Kochsalon di Vienna

Scuola di cucina al Wrenkh Kochsalon
di Anna Franco
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Giovedì 2 Gennaio 2014, 14:21 - Ultimo aggiornamento: 8 Gennaio, 17:22
Si dice che a tavola si appiana ogni dispiacere o incomprensione. Figurarsi, allora, cosa pu succedere se ci si ritrova a cucinare anche insieme. Sulla filosofia della convivialità, del trovarsi intorno a un desco e sul conoscersi e divertirsi cucinando assieme è nato Wrenkh Wiener Kochsalon. Si tratta di un ristorante che si trova a Vienna, nel primo distretto, quindi in piena zona centrale, a pochi minuti dal duomo di Stephansdom e dall'Orologio dell'Anker. Per la precisione l'indirizzo è al numero 10 di Bauernmarkt.



Il locale ha un arredo lineare e semplice, moderno ed essenziale e si divide in due zone. Nasce nel 1982 ed è stato uno dei primi ristoranti vegetariani di Vienna, distinguendosi per la sua cucina semplice, ma fragrante, raffinata, ma mai altolocata. Lo ha creato Christian Wrenkh, appassionato di conoscitore e scopritore di prodotti regionali e integrali.



La natura del locale, frattanto, si è evoluta, anche grazie ai due figli del fondatore, Karl e Leopold. I due fratelli, infatti, hanno diviso il ristorante in due zone. In quella più vicina all'entrata si gustano piatti creativi e della tradizione austriaca, con un occhio al cibo semplice e gustoso.



Nella sala interna, invece, si può vivere un'esperienza davvero particolare e originale, oltre che istruttiva. Al menu originario e tutto vegetariano sono stati aggiunte pietanze a base di carne e pesce e che si rifanno alla tradizione regionale ed è possibile non solo gustarle, ma imparare a cucinarle. Si va dal gulash alla Schnitzel (la famosa cotoletta impanata, per intenderci), senza dimenticare il pesce al cartoccio, l'insalata di patate dolci e lo strudel.



Ovviamente, è necessaria la prenotazione e il corso, che va da quello base per cucinare un solo piatto a quello, più ricco, per cimentarsi con un intero menu, è dedicato un po' a tutti: a coppie che vogliono ritrovare la loro complicità ai fornelli, a gruppi di amici che vogliono vivere un'esperienza diversa fino a corsi di team building per aziende.



A tutti vengono forniti gli strumenti base: un grembiule, i coltelli e gli attrezzi del mestiere, pentole, fornelli e grandi taglieri in legno, disposti ordinatamente su un grande tavolo di lavoro. Le indicazioni vengono date passo passo in tedesco o in inglese da Karl o da Leopold, che, con pazienza, assistono anche chi sa cuocere al massimo un uovo al tegamino. Sembra impossibile senza averlo provato, ma anche chi è davvero negato riesce a preparare con una certa abilità e buoni margini di successo anche ciò che è più elaborato.



Il divertimento, poi, non si ferma qui. Perché, una volta che tutto è pronto, ci si siede a tavola e si assaggia ciò che si è preparato, degustando del buon vino austriaco.



Gli ingredienti sono tutti freschi e genuini, si imparano a tagliare le verdure come chef provetti e si hanno incontri ravvicinati con tante varietà di spezie, ideali per cucinare con sapore, ma senza appesantire. Il menu, in effetti, non disdegna ingredienti, salse e aromi provenienti da tutto il mondo, Asia compresa, e si diletta a dare una nuova collocazione a quelli classici. Il tutto, in fondo, rispecchia la cucina austriaca, che è un crogiuolo di quelle dei diversi paesi europei.



Le proposte variano a seconda delle stagioni, indicativamente ogni due mesi, e si evitano sapori che siano un mix toppo forte o esplosivo, in modo da non aggredire il palato. E il decoro del locale segue questa linea di pensiero, contribuendo a creare un ambiente essenziale e rilassante, oltre che arioso e luminoso.



Il costo per il corso varia, ma mediamente è di 50 euro a persona. Per prenotazioni e informazioni si può compilare il form presente sul sito

www.wiener-kochsalon.com o telefonare al numero 0043 (0)1 533 15 26.



Dove fare shopping culinario



Se la passione per pentole e fornelli, dopo il workshop, non lascia dormire, uno shopping di prodotti doc, freschi e bio con i quali esercitarsi è il mercato Karmelitermarkt, nell'omonima piazza. Il luogo è particolarmente vivo di sabato mattina e il consiglio è fermarsi a fare colazione presso il chiosco Kaas am Markt, distinguibile per il suo box bianco e blu, proprio al centro della piazza.



Dove dormire



Un albergo vicino al centro, ben collegato, elegante e molto accogliente è il Best Western Harmonie Vienna, in Harmoniegasse 5-7. Confortevole e salottiero, è arredato con gusto. Il buffet della colazione è ricco e vario, ha una hall con divani dove è possibile scovare e sfogliare libri di arte e design oltre che relativi alla città. Il personale è cortese e la struttura è a dimensione umana. Prezzi a partire da 90 euro.



Info



www.austria.info



http://www.wien.info/it
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