Il Piatto della partita: Belgio- Russia
Gaufre contro Pirog

Il Piatto della partita: Belgio- Russia Gaufre contro Pirog
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Sabato 21 Giugno 2014, 21:04 - Ultimo aggiornamento: 22 Giugno, 12:23
Belgio



La Gaufre

Chi dice Belgio dice gaufre. Oppure waffle, come la chiamano in Germania, ma il risultato non cambia: il piatto tipico di Bruxelles e dintorni è senza dubbio il dolce con la superficie a “quadratini” perché viene cotto su una grata. Che è di fatto la base per qualsiasi dessert: può essere ricoperto di solo zucchero, di cioccolata e panna, di fragole, altra frutta o sciroppi. Chissà quante volte anche i giocatori del Belgio ne hanno consumato una volante per le strade delle loro città (molte, ve lo garantiamo)



Come prepararla:

Sciogliete il burro a bagnomaria e nel frattempo lavorate le uova con lo zucchero in una terrina capiente, mescolando fino a ottenere una crema chiara e spumosa.

Aggiungete il latte a temperatura ambiente e 100 grammi di burro fuso, quindi la farina setacciata insieme alla vanillina, al lievito e a un pizzico di sale.

Amalgamate nuovamente gli ingredienti e, una volta ottenuto un composto omogeneo, coprite la terrina con della pellicola per alimenti e riponetela in frigorifero per circa mezz’ora.

Trascorso il tempo indicato riscaldate un’apposita cialdiera per gaufres o waffles (una sorta di piastra richiudibile con il tipico motivo a nido d’ape), spennellatela con il burro fuso rimanente e versatevi al centro un abbondante mestolo di impasto. Distribuite bene il composto sulla piastra e richiudetela, facendo cuocere la gaufre per 3-4 minuti circa.

Ripetete l’operazione fino a terminare l’impasto e guarnite le gaufres già pronte con lo zucchero a velo.



Russia

Il pirog




E' una specie di torta rustica, dolce o salata, cotta al forno o fritta, che in Russia è considerato il simbolo del focolare domestico. Il ripieno è praticamente “libero”, ognuno può metterci ciò che meglio crede e che più gli piace. Perciò ce ne sono tantissimi tipi: il Kulebjaki è ripieno di carne o pesce, il Kurnik è un pirog con pollo e kaša. Scommettiamo che i calciatori russi in trasferta in Brasile staranno smaniando per tornare (da campioni) a mangiarne uno.



Come prepararlo:

Per preparare un pirog salato di pollo, patate e cipolla, sbucciare le patate e tagliarle in piccoli pezzi. Lasciare bollire i pezzi di patate in acqua salata fino a quando non saranno ben cotti. Proseguire la preparazione tagliando il petto di pollo e la cipolla in piccoli pezzi. A questo punto, stendere una parte di pasta sfoglia in una teglia e aggiungere sopra i pezzi di pollo, la cipolla, le patate,il burro, il sale e pepe (vedi fotografia seguente). Coprire ora la torta con la pasta sfoglia rimanente (vedi sopra - seconda fotografia). Infornate infine per 45 minuti a 210 gradi e la torta sarà pronta.
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